Weihnachtskonzert der Stadtkantorei: Gaudete - Freuet euch!

Die Soltauer Stadtkantorei lädt zu einem stimmungsvollen Weihnachtskonzert in die St. Johanniskirche ein am Sonntag des 3. Advents, 11. Dezember.
Die Weihnachtsmusik „Gaudete“ des schwedischen Komponisten Anders Öhrwall.
Gaudete – übersetzt: „Freuet euch“ – ist eine Weihnachtsgeschichte nach alten Liedern für Chor, Sprecher und Instrumentalensemble und wurde 1962 für den schwedischen Rundfunk komponiert. Die Melodien sind dem „Pie cantiones“, einem alten Schulgesangbuch von 1582 entnommen und in Form einer Weihnachtserzählung mit Liedern zusammengestellt. Dazwischen erklingen Texte des Weihnachtsevangeliums nach Lukas. Die auch heute noch bekannten Lieder, zum Beispiel „In dulci jubilo“, „Es ist ein Ros entsprungen“ und „Joseph, lieber Joseph mein“ u.a. sind in einem harmonisch reizvollen Satz vertont und zeigen sich in der Kombination mit den Instrumenten von einer ganz neuen Seite. Öhrwall gelingt es in seinem kleinem Weihnachtsoratorium auf beglückende Weise, der weihnachtlichen Freude Ausdruck zu verleihen. Kinderliedhafte Hirtenmelodien, die glaubhaft das Glücksgefühl über das Ereignis im Stall zu Bethlehem widerspiegeln, durchziehen das Werk und vereinen Instrumente und menschliche Stimmen in weihnachtlichem Glanz.
Neben der Stadtkantorei ist Elisabeth Wulfes-Lange an der Querflöte, Mathias Hartmann an der Orgel sowie eine Instrumentalensemble zu hören. Die Leitung liegt in Händen von Kantorin Bettina Hevendehl.